

Thé sombre Pu Erh Shu
Tuo Cha de 100gr
Chine 2014
Stockage naturel sec à Taiwan.
Xiaguan est, avec la Menghai Tea Factory, une des plus vieilles fabriques du Yunnan.
Originellement appellée Kangzang, l'usine fut fondée en 1939 à Xiaguan (anciennement Dali).
Nationalisée en 1950 avec l'arrivée des communistes, l'usine devient la Yunnan Province Xiaguan Tea Factory, pour être ensuite nommée la Yunnan Xiaguan Tea Factory Tuocha Company Limited en 1994.
Active depuis près de 80 ans, Xiaguan a produit un certain nombre de thés ayant marqués l' histoire du puerh.
En premier lieu les Tuocha, ces thés compressés en forme de nid, dans lesquels Xiaguan s'est spécialisé
Parmi eux les bien connus Tuocha fermentés, conçus pour l'export vers la France et surnommés en Chine les « petits Français » mais qui ne sont pas les plus fins...
Les Te Ji (grade supérieur) produits sous la marque « Bing G » de Xiaguan, sont plus intéressants, plus riches et moins terreux.
Ce Pu Erh shu en tuo de 100gr provient d'un assemblage de larges feuilles réalisé en 2014 avec une fermentation moyenne et un stockage naturel sec à Taiwan par la suite.
Profil :du corps en bouche, une belle présence dans la gorge, des notes rappelant les shu cha du passé avec une base boisée, des notes d'amandes, de noix, une belle longueur en bouche et des pics de fruits rouges:un blend et une fermentation réalisés avec la maestria qui fit la réputation de Xiaguan.
Conseils de dégustation en gong fu cha : rincer, plusieurs infusions (1 min puis +10 sec.) avec une eau à 95°C.
Thé Pu Erh Shu